2016/03/17

メスカルとアガベ。



下北のbar"808LOUNGE"の宇野さんからいただいたアガベ。
緑色が強くなく青白い色は本場メキシコで見たものと一緒。高まります!

花茎を切って集めた液体を甘味料として使ったり、
樹液を発酵させて酒としてのんでたり、葉から強い繊維がとれたりなど
捨てるところのない優秀な植物なのです!

テキーラやメスカルの原料でもあるのでメキシコ好きのマストアイテム。
10年から20年で立派なピニャができるので、自家栽培したアガベでプルケを作る、
これを目標に長生きしたいと思います。






メキシコ旅から帰って来たお客さまにいただいたメスカル。
とても貴重なモノを有難うございます!

どんどん近代化が進みメジャーになっていくテキーラに対して
メスカルは古くから変わらずの製法で現在に至っています。
先住民族が多く住むオアハカがとくに有名です。


このMASHCALIというブランドもかなりマニアックですね。
赤い文字でArtesanalmente=職人/手作りと書いています。

あああああ===
営業時間中だけど飲んでみたい。






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